
L’association Terre Paysanne organise une première pressée le vendredi 14 septembre, à la ferme du Marigot (La Fouillade). Pensez à le faire savoir autour de vous, et surtout à vous inscrire (contacter Pierre-Jean Bartheye, animateur: terrepaysanne@orange.fr / 09 79 26 32 35).
Pour la suite de la saison vous pouvez organiser un pressage chez vous ou près de chez vous, chez un voisin, la place du village… Contacter Pierre-Jean pour en régler les modalités.
L’atelier de pressage de l’association Terre Paysanne ne peut remplir sa tâche qu’avec la participation de tous: il faut en permanence 6 personnes actives pour faire fonctionner l’ensemble.
Quelques petites règles dont il faut se souvenir:
- Chacun participe au fonctionnement de l’atelier, il n’est pas question de déposer ses pommes et de passer plus tard prendre son jus.
- Il faut quelques bras pour la mise en place de l’atelier et ainsi qu’un peu d’énergie en fin de journée pour aider au nettoyage et au rangement!
- les pommes doivent être propres et triées (éviter impérativement toute trace de moisissure) et ne pas avoir subies de traitements chimiques.
- Évitez les sacs en plastique dans lesquels les fruits s’abîment très rapidement, les sacs d’engrais sont à proscrire absolument.
- Pour le repas de midi généralement nous partageons les produits que chacun aura apportés.
- Prévoyez des caisses, cageots, cartons pour ranger vos bouteilles à l’issue du pressage (tant qu’elles sont chaudes il vaut mieux stocker les bouteilles à plat),si vous apportez 100kgs de pommes vous repartirez avec 50 bouteilles, c’est vite encombrant si vous n’avez rien prévu!
- N’apportez pas de pommes en vrac (style dans une remorque), car pour les peser il faut toutes les reprendre, les mettre en sacs ou en cagettes et s’il n’y a pas beaucoup de monde ça peut ralentir le pressage.
- Si vous apportez beaucoup de pommes: à partir de 4 à 500kgs prévoyez de venir avec des bras supplémentaires
- Si vous apportez des bouteilles veillez à ce qu’elles soient parfaitement propres, sans moisissure, évitez de les stocker fermées.
Une cotisation d’adhésion est demandée à ceux qui souhaitent transformer leurs pommes: 15€
Théoriquement le rendement en jus est légèrement supérieur à 50%: vous venez avec 100 kgs de pommes vous repartez avec 50 litres de jus. L’éventuel surplus reste à l’association.A priori les tarifs ne devraient pas bouger, il y a une réunion du conseil d’administration dans les jours qui viennent pour les valider en fonction des tarifs de nos fournisseurs (bouteilles, capsules, gaz,…).
Ils étaient la saison dernière de:
- 0,45€/litre si vous avez les bouteilles (type fraicheur goulot de 48mm)
- 0,85€/litre si Terre Paysanne vous fournit les bouteilles
- 0,35€/litre pour le jus en vrac
L’association Terre Paysanne travaille dans le sens d’une agriculture respectueuse de l’homme, de l’environnement et de la préservation de la richesse des variétés anciennes.