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LA NAISSANCE D’UN PROJET En 2002, une rencontre entre l’association toulousaine Solagro et un groupe d’agriculteurs aveyronnais a mis en évidence la non-utilisation des pommes et châtaignes produites sur le secteur de Villefranche de Rouergue. Si ces fruits ont longtemps fait l’objet d’un commerce local important, ils sont aujourd’hui délaissés au profit des monocultures et de l’élevage. Avec eux risquent de disparaître des dizaines de variétés locales anciennes ainsi que des techniques et traditions liées à leur récolte et à leur consommation. De ce constat naît en 2003 l’association locale TERRE PAYSANNE. Deux grands objectifs: 1 – PRESERVER Les vergers de pommiers traditionnels ainsi que les châtaigneraies du villefranchois sont l’héritage du travail de sélection des générations passées. Ils représentent de plus une triple richesse : L’identité du Ségala… Ces arbres fruitiers constituent l’identité du Ségala et contribuent à la diversité paysagère française. Des arômes et des saveurs uniques… Il existe en France des dizaines de variétés anciennes de châtaignes et plusieurs centaines de variétés de pommes. Chacune possède sa saveur, ses arômes et son utilisation particulière. Il est urgent de préserver ce patrimoine génétique pour sa propre richesse mais aussi dans un souci de résistance aux maladies et ravageurs. Les variétés anciennes (Angélique, Reinette de Brives…) sont en effet plus rustiques, nécessitent moins de soins que les variétes modernes et offrent donc des fruits non traîtés. Une faune et une flore uniques… Enfin, les milieux très particuliers que sont les vergers de pommiers traditionnels et les châtaigneraies abritent de multiples oiseaux, mammifères et insectes rares, parfois protégés au niveau national ou européen. 2 – REDYNAMISER Le deuxième objectif de ce projet est de redynamiser –dans le cadre d’une agriculture durable- le réel potentiel économique et social que renferment encore les vergers de pommiers et de châtaigniers, par l’autoconsommation (famille, amis…) mais également par la commercialisation. La restauration de ces vergers pourrait par ailleurs générer des emplois locaux de techniciens, favoriser l’écotourisme, développer les manifestations liées aux traditions régionales… A titre d'exemple: Un verger de pommiers d’un hectare peut donner jusqu’à 8 tonnes de fruits. Pressées, Les pommes permettent d’obtenir environ 4000 litres de jus de fruits frais qui peut être pasteurisé et vendu sur les marchés locaux à 2€50 le litre. Les châtaigniers restaurés produisent au bout de 2 ans. Ils atteignent un rendement d’1,5 tonne de fruits à l’hectare, vendus entre 1€06 et 1€21 le kg, ce qui représente une manne de 1800€/ha … METHODE Dans un premier temps, il convient de dresser un état des lieux quantitatif et qualitatif des vergers existants. Des visites d’inventaire seront réalisées auprès des particuliers par Solagro. Par la suite, c’est 350 arbres fruitiers qui seront restaurés et 1000 autres qui seront plantés chez une cinquantaine de propriétaires désireux de participer à cette opération. Contact: Association TERRE PAYSANNE – La Fouillade Président Francis Enjalbert (photo 1): 05.65.65.82.28 ou Audrey Rossi (photo2), chargée du recensement des vergers existants: 06.75.84.58.49.

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magali.bru@eelv.fr

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